LETTORI FISSI

Faccio sempre ciò che non so fare, per imparare come va fatto.
(Vincent Van Gogh)

lunedì 24 dicembre 2012

BISCOTTI SPEZIATI


Per le feste di Natale ogni anno preparo i biscotti speziati. La ricetta ormai è logora e anche un po' unta. Saranno 18 anni che ininterrottamente cucino questi biscotti, anche quando ero incinta e dovevo partorire a fine dicembre o quando avevo i bimbi piccoli. Li adoro perché lasciano nella casa un dolce profumo di zenzero e cannella.

Gli ingredienti sono:
- biscotti

500 gr farina
150 gr zucchero
150 gr miele
200 gr burro
2 rossi d'uovo più 1 uovo intero
1 cucchiaino  per ogni spezia: zenzero, cannella
1 pizzico di chiodi di garofano pestati, di noce moscata e di pepe
1 cucciaino di bicarbonato di sodio


 - glassa

1 bianco d'uovo
zucchero a velo 2 buste
succo di una fetta di limone 

Si fanno sciogliere il miele, lo zucchero e il burro con le spezie. Si uniscono la farina e le uova, si mette per ultimo il bicarbonato e si mescola  fino a formare un impasto morbido.
Si lascia riposare nel frigo o all'esterno di casa per alcune ore. Poi si stende l'impasto col mattarello e si fanno le formine desiderate.
Dopo aver unto la teglia e infarinato la superficie si mettono i biscotti che vanno cotti per 12 minuti a 160° circa.


Si gonfieranno leggermente. Una volta raffreddati o si spolverano con semplice zucchero a velo o si prepara la glassa mischiando l'albume con lo zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.



Se la glassa risultasse troppo liquida basta aggiungere altro zucchero. Si lasciano asciugare una notte e poi si conservano per 15 giorni dentro le scatole di latta. 


Non mi resta che augurare a tutti :      Buon Natale!

29 commenti:

  1. Ho avuto il piacere di assaggiarne uno tuo ed era ottimo.
    Grazie della ricettina che non conoscevo e che devo provare assolutamente.
    Buon natale ricco di gioia e serenità

    RispondiElimina
  2. si devono essere davvero buoni proverò a farli anche io
    x questo Natale però rimango fedele ai miei struffoli
    "miei" perchè mi sono aggiustata la ricetta a modo mio

    Tantissimi Auguri a Te e alla Tua Famiglia!!!!! kissss

    RispondiElimina
  3. Se la replichi da così tanto tempo è certamente un'ottima ricetta per cui la proverò. Colgo l'occasione per farti i migliori auguri di un natale sereno e riciclettoso. ciao

    RispondiElimina
  4. Un dolce Natala a casa tua!
    Auguriiiii.

    RispondiElimina
  5. ...…………✫¸.•°*"*°•. ✫
    ..……….★✫★
    ..…….★✫✫✫★
    …….★★✫✫✫★★
    .…★✫★✫✫✫★✫★
    ..❤BUON★NATALE❤
    ❤★Fantasiedifata★❤
    ……….★❤★

    RispondiElimina
  6. ma anche pasticcera?! ma sei super!!! :-)
    li voglio fare anche io, ma mi mancano le spezie....provvedero'....
    ciao e auguri a te ed ai tuoi cari !! :-)

    RispondiElimina
  7. Un dolce Natale a te, carissima!

    RispondiElimina
  8. Ciao Bellezza in Ricicletta! Un felice Natale e uno strepitoso fine 2012 a Te e ai tuoi cari!! E ricordati: Ricicla, Riduci e Riusa!! Bacioni, Alex Topogina

    RispondiElimina
  9. …………(¯`O´¯)
    …………*./ | \ .*
    …………..*♫*.
    ………, • '*♥* ' • ,
    ……. '*• ♫♫♫•*'
    ….. ' *, • '♫ ' • ,* '
    ….' * • ♫*♥*♫• * '
    … * , • Feliz' • , * '
    …* ' •♫♫*♥*♫♫ • ' * '
    ' ' • . Navidad . • ' ' '
    ' ' • ♫♫♫*♥*♫♫♫• * ' '
    …………..x♥x
    …………….♥

    ⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★
    ░░░░░░█░█ █▀█ █▀█ █▀█ █░█░░░░░
    ░░░░░░█▀█ █▀█ █▀▀ █▀▀ ▀█▀░░░░░
    ░░░░░░▀░▀ ▀░▀ ▀░░ ▀░░ ░▀░░░░░░
    █▄░█ █▀▀ █░█░█░░█░█ █▀▀ █▀█ █▀█
    █░██ █▀▀ █░█░█░░▀█▀ █▀▀ █▀█ ██▀
    ▀░░▀ ▀▀▀ ░▀▀▀░░░░▀░ ▀▀▀ ▀░▀ ▀░▀
    ⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★⋰⋱★

    RispondiElimina
  10. Sono sicura che saranno buonissimi! Un affettuoso augurio per un Natale sereno e felice con le persone che ami!

    RispondiElimina
  11. Ciao Elisabetta... che bella la tradizione in questi giorni di festa... quei piccoli riti che uniscono la famiglia e questi biscotti hanno un aspetto natalizio oltre che delizioso... e penso che anche la bontà non sia di meno... tanti sereni auguri di buone festività

    RispondiElimina
  12. Buongiorno Ely! Buon S. Stefano e ci prendiamo un caffè in compagnia?...sono rimasti dei biscottini?

    RispondiElimina
  13. Complimenti per la bellissima tradizione. Buone feste.

    RispondiElimina
  14. Buonissimi!! grazie per la ricetta tutorial.
    Un saluto e...un abbraccio
    Rosa

    RispondiElimina
  15. Ciao Ely, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!! Domani proverò a farli insieme a mia figlia, ne sarà felicissima. Tanti auguri di buone feste!

    RispondiElimina
  16. Saranno buonissimi *.*
    Spero che il Natale sia passano in allegria e felicità..buone feste che verranno :)

    RispondiElimina
  17. Che bella idea natalizia! ciao a presto

    RispondiElimina
  18. ciao
    buone feste. Buoni questi biscottini

    RispondiElimina
  19. Ciao Ely,
    ti ringrazio per gli auguri che contraccambio di cuore, anche se in ritardo.
    Buone feste,
    Marina

    RispondiElimina
  20. Devono essere buonissimi questi biscottini!!!!Tantissimi auguri ciao Angela

    RispondiElimina
  21. These look delicious! Wishing you a wonderful New Year. All the best -

    RispondiElimina
  22. i miei AUGURI in super ritardo
    scusa, ma sono stata presa da parenti e amici, incontri, pranzi e cene e anche regali ... non tutti graditi, ma qualcuno si salva ...
    un abbraccio

    RispondiElimina
  23. ciao Ely carissima, ti ringrazio degli auguri e li contraccambio con un bellissimo, fortunatissimo, ricchissimo.......2013!

    RispondiElimina
  24. Che buoniiiiiii!!! quasi quasi.. li faccio anche io....

    RispondiElimina
  25. Ciao Ely,grazie dei complimenti! =D

    RispondiElimina
  26. Grazie per le tue belle parole!!!
    Ciao Gio'

    RispondiElimina
  27. Caspita, hanno davvero un lungo tempo di conservazione...li proverò sicuramente...

    RispondiElimina
  28. non dirmi che non passo da alcuni giorni!!!!!O_O
    scusami,non so dove ho avuto la testa nei giorni scorsi!
    Sono sicura di averti fatto gli auguri,però...vero?O_Ocomplimenti per i biscotti che io ho assaggiato!
    lu

    RispondiElimina
  29. Hanno un aspetto delizioso Ely, ne assaggerei volentieri uno in questo momento!

    RispondiElimina